Die Projekte der Freie Schule Essen e. V. umfassen zeitlich begrenzte Angebote für Kinder und Jugendliche. Projekte werden von Freunden und Förderern gesponsert oder unterstützt. So können wir auch Angebote bieten, die sonst nicht möglich wären. Falls ihr Interesse daran habt, ein Projekt zu fördern, dann meldet euch doch einfach bei uns.

Im Folgenden stehen unsere aktuellen Projekte mit den zugehörigen Projektseiten, auf denen ihr alle Informationen findet.

Projekt „Über den Tellerrand“

Förderer: Landschaftsverband NRW

Das Projekt soll Interkulturalität zwischen den Kindern schaffen. Wir möchten ihnen verschiedene Kulturen näher bringen. Leider müssen wir dieses Projekt vorerst digital umsetzen. Aber wir hoffen, dass wir bald zusammen mit den Kindern Aktionen durchführen können. Alle bisherigen Mitmach-Angebote zum Projekt findet ihr unter FSE On-Line: Projekt „Über den Tellerrand“

Projekt „Zu den Wurzeln des Lebens“

Förderer: Deutsche Postcode Lotterie

In diesem Projekt wollen wir Kindern und Jugendlichen ein Umweltbewusstsein näher bringen. Durch verschiedenen Teilprojekten werden wir gemeinsam mehr über Recycling, Nahrungsmittel und ihre Herkunft, Gemüseanbau und vieles mehr erfahren. In zeitlichen Abständen werden wir auf unserer Projektseite „Zu den Wurzeln des Lebens“ berichten, was die Kids alles gelernt haben. Wir danken an dieser Stelle der „Deutschen Postcode Lotterie“ für die Finanzierung dieses Projektes.

Projekt „Lecker-Schmecker Abendbrot“

Abwechslungsreich und gesund. Den ganzen Tag

Im Projekt „Lecker-Schmecker Abendbrot“ erhalten Jugendliche und auch Kids ein vollwertiges, gesundes Abendessen damit niemand hungrig nach Hause geht. Wichtig sind uns Regeln und Rituale rund um den Essenstisch sowie die Stärkung des Miteinander. Oft erhalten die Jugendliche und Kinder kein gesundes Abendbrot mehr. Ihnen werden kaum noch Verhaltensweisen beigebracht, die für ein gutes Miteinander wichtig sind. Deshalb möchte die Freie Schule Essen e. V. mit diesem Projekt diese Lücke schließen. Mehr erfahrt ihr auf der Projektseite „Lecker-Schmecker Abendbrot“