Dienstag: Medienmaster

Der Kurs “Medienmaster” soll Kindern und Jugendlichen einen positiven, kompetenten Umgang mit den digitalen Medien näher bringen. In diesem Projekt werden unter anderem die Grundlagen im Umgang mit PC und mobilen Geräten erlernt.

Ebenso das arbeiten mit Programmen wie Microsoft Office und anderer wichtiger Software, die aus unserem Alltag kaum wegzudenken sind. Ein weiterer Schwerpunkt in diesem Projekt liegt in der digitalen Sicherheit. Cybermobbing und Internetkriminalität sind keine Einzelfälle mehr. Wir möchten den Kindern und Jugendlichen beibringen, wie man sich selbst schützt.

Wann: Jeden Dienstag von 16:30 – 18:00 Uhr

Wo: An der Freien Schule Essen e.V. Alle Videos findet ihr auf FSE On-Line @YouTube

Alter: ab der 5.Klasse

Anmeldung: per E-Mail oder persönlich vorbeikommen an der FSE

Anmeldezeitraum in unserem Büro: Montag-Freitag von 09-11:00 Uhr und Montag-Donnerstag ab 16:00 Uhr.

Das Projekt “Medienmaster” kann auch in Schulkooperationen angeboten werden. Nach Absprache kommen wir direkt an die Schulen oder das Projekt kann auch bei uns vor Ort umgesetzt werden. Solltet ihr daran Interesse haben, dann meldet euch einfach bei uns.

Mittwoch: Make your game

Bei „Make your game“ testen wir neue und alte Konsolen- und Computerspiele. Wir probieren Spiele aus und ihr bringt eure gemachten Erfahrungen ein. Gemeinsam reden wir über die Games und ihre Vor- und Nachteile. Daraus entsteht ein Spieltest-Video, dass wir jede Woche auf unserem YouTube Kanal online stellen.

Sei dabei und mach dein Spiel!

Wann: jeden Mittwoch von 17:00 – 18:00 Uhr

Alter: ab der 3. Klasse

Anmeldung: per E-Mail oder persönlich vorbeikommen an der FSE

Donnerstag: Mädchengruppe „Girls only“

In der Mädchengruppe machen wir, was EUCH Spaß macht! Wir überlegen gemeinsam, was wir machen wollen und setzen es gleich um. Egal ob Ausflüge, Spiele, Beauty, Experimente oder einfach nur chillen und quatschen. Hier stehen die Girls im Fokus.

Wann: jeden Donnerstag von 17:00 – 18:00 Uhr

Alter: ab 1.Klasse

Anmeldung: per E-Mail oder persönlich vorbeikommen an der FSE

Donnerstag: Jungengruppe „Cry out“

Hey Jungs, wir wollen wieder mit euch eine Jungengruppe starten. Wir wollen Ringen, Rangeln und Raufen mit Regeln, coole Bewegungsspiele durchführen oder einfach mal chillen. Natürlich könnt ihr auch eure eigenen Ideen mitbringen und wir testen zusammen eure Wünsche aus. Gerne können wir auch etwas kochen oder backen. Wir machen das, wozu wir zusammen Lust drauf haben.

Wann: jeden Donnerstag von 17:00 – 18:00 Uhr

Alter: ab 1.Klasse