Förderer: Deutsche Postcode Lotterie

Das Projekt soll Kindern und Jugendlichen ein Umweltbewusstsein vermitteln. Die Themen sind im Kern:

• Abfallvermeidung
  • Abfalltrennung und Recycling
  • Nachhaltigkeit
  • saisonale und heimische Nahrungsmittel
  • gesunde, vollwertige und nachhaltige Ernährung

Wir wollen Kindern die Wertschätzung für unsere Nahrung näher zu bringen. Wir werden selbst Hochbeete pflanzen und sehen, wie lange beispielsweise eine Frucht benötigt, um zu wachsen. Lernen über Bienen und Insekten, ebenso das Wachstum und der Anbau verschiedener Lebensmittel. Wir werden mit den Kids als Ernährungsdetektive unterwegs sein. Erkunden bei Ausflügen zu Bauernhöfen. Was wächst wann und wie? Ein fester Bestandteil wird ein nachhaltiger Einkauf und eine Reduktion von Abfall und Verpackung sein. Die Kinder haben die Möglichkeit, ihr Wissen mit nach Hause zu nehmen und dort umzusetzen.

Projekt Part 1: Recycling und neue Müllboxen

Projekt Part 2: Unser erster Ausflug

Projekt Part 3: Wir müssen den Müll aufsammeln!

Projekt Part 4: Umweltdetektive unterwegs

Projekt Part 1: Recycling und neue Müllboxen

Die ersten Anschaffungen waren Müllboxen, die wir mit den Kindern gemeinsam beklebt haben. Nun können wir an der Freien Schule den Müll richtig trennen. Die Müllboxen stehen einmal im Mehrzweckraum und einmal im Spielebereich. Jedes Kind hat seine eigene Mappe bekommen, in dem es all sein erlerntes Wissen eintragen kann. Gemeinsam werden wir diese Mappe in den nächsten Wochen bearbeiten.

YouTube privacy policy

Wenn Sie diesen Hinweis akzeptieren, wird Ihre Auswahl gespeichert und die Seite wird aktualisiert.

Hinweis: Bei Klick auf die Wiedergabe der Videos wird ein Link zu YouTube gesetzt und Daten übertragen.

Projekt Part 2: Unser erster Ausflug

Wir haben einen Ausflug zu einem Bauernhof in der Nähe gemacht. Regionale und saisonale Produkte fördern den Umweltschutz und sind Nachhaltig. Wir lernen woher das Fleisch, Eier und viele andere Produkte kommen und wie die Tiere gehalten werden. In unserem Video berichten die Kids was sie erlebt haben.

YouTube privacy policy

Projekt Part 3: Müll auf unserem Außengelände!

Fast täglich müssen wir rund um unsere Einrichtung den Müll, den andere hinterlassen haben, aufräumen. Den Kindern und Jugendlichen ist es wichtig, nicht im verdreckten Freibereich aufhalten zu müssen. Gemeinsam mit den Kids sammeln wir rund um die Einrichtung, Spielplatz und Freiflächen den Dreck weg, der hinterlassen wurde. Wir haben sogar einen Behälter mit Sand aufgestellt, damit die Zigaretten Reste nicht auf unseren Spielflächen laden. Wir appellieren und hoffen, dass in der Zukunft die Freiflächen für Kids und Jugendliche nicht mehr verschmutzt werden. Bitte denkt doch an unsere Umwelt und die Kids!

Projekt Part 4: Umweltdetektive unterwegs

Wir haben uns auf den Weg gemacht und uns angesehen, wo überall Müll abgeladen wird. Mitten in unserem Stadtteil wird einfach an jeder Ecke Dreck und Abfall hingeworfen. Wir hoffen, dass in Zukunft die Menschen endlich bewusster mit Müll umgehen und nicht ihre Umwelt verschmutzen!