Betterplace.org ist eine Spendenplattform auf der ihr uns ganz einfach unterstützen könnt. Unsere Projekte legen einen speziellen Fokus auf verschiedene Aktionen, Events oder Angebote der Freien Schule Essen e. V.

Spenden helfen uns, unsere Arbeit weiterführen zu können und weiterhin Kindern und Jugendlichen eine Perspektive zu geben. Helfen Sie uns auch diesen Kindern eine Chance auf Bildung und Zukunft zu ermöglichen!

Kein Platz für Rassismus!

Mit diesem Projekt möchten wir Kindern verschiedene Sprachen und Kulturen näher bringen. Wir werden gemeinsam kochen, basteln und die für uns fremden Sprachen kennenlernen. Wir möchten Vorurteile abbauen und andere Kulturen kennenlernen.

Die Natur vor der Türe: „Es summt und brummt um uns herum!“

Wir wollen Verantwortung für die Natur und ihrer Artenvielfalt den Kindern spielerisch vermitteln. Angefangen bei der Patenschaft einer Pflanze bis zum Bau von Wassertränken und Insektenhotels.

Sport und Spiele „Ich schieß ein Tor!“

Fußball ist nicht nur Sport, sondern fördert u. a. Teamwork und Fairplay. Wichtige Fähigkeiten, die viele Kids leider nicht in ihrem Alltag erleben. Deshalb möchten wir mit einer neuen, guten Ausrüstung diesen Sport mit den Kids weiter spielen.

Verkehrssicherheit und (Spiel-)Fahrzeuge: „Wir flitzen durch die Gegend!“

Die Kinder der Freien Schule Essen nutzen sehr gerne die verschiedenen (Spiel-)Fahrzeuge, um damit über unser Gelände zu flitzen. Wir benötigen neue Fahrzeuge und wollen den Kids neue Parcours bauen sowie die Verkehrsregeln spielerisch beibringen.

Upcycling: „Was haben wir für Ideen!“

Aus Alt mach Neu. Aus Müll wird Kreatives. In diesem Projekt können die Kids ausprobieren, kreieren und aus Abfallprodukten, Farbe und anderen Materialien kreative Objekte entstehen lassen.

Kreatives Malen & Zeichnen mit Kindern „Sonne, Licht und Farben“

Ein Mal- und Zeichenprojekt, bei dem Kinder ihre Kreativität ausleben können. In einer Woche werden alte und neue Techniken kennengelernt. Mit vielen Farben werden die Sinne angesprochen und durch die Anwendung der Techniken die Feinmotorik geschult.

Pottküche – Vom Löffel in den Mund

Frisch, lecker und magisch so wollen wir bei diesem Projekt kochen. Tolle Speisen aus der zauberhaften Welt von Harry Potter, Hier leben wir, hier essen wir. Gemeinsam möchten wir die regionale Küche des Ruhrgebiets entdecken. Vom Kohl übers Rübenkraut, wir entdecken, was die heimischen Felder alles zu bieten haben. Gesund und lecker!!

Kochzauber – fantastisch kochen

Frisch, lecker und magisch so wollen wir bei diesem Projekt kochen. Tolle Speisen aus der zauberhaften Welt von Harry Potter, Verkleinerungskuchen aus Alice im Wunderland oder verwunschene Speisen aus den Grimmschen Märchen. Eine Kochrunde der Fantasie!

„Mystery Maniac“ – Selfmade Escape Rooms

Wir möchten mit Kindern und Jugendlichen durch das spielerische Konzept von Escape Games ihre Stärken, Schwächen, Grenzen und Fähigkeiten ausloten. Gemeinsam spielen wir die Escape Spiele und finden mehr über uns selbst und über uns im Team heraus.

Projekt „entspannt – gesund – glücklich“

Kinder stehen unter Leistungsdruck, haben Stress durch Mitschüler oder auch über die sozialen Medien. Mit diesem Kurs gehen die Kinder auf Traumreisen, erleben kindgerechte Meditationen, die ihnen helfen zur Ruhe zu kommen.

Projekt „Aus Alt mach Neu“

Durch unsere verschiedenen Angebote (Sport, Kunst&Kreativ, Nachhilfe) sind unsere Materialien und vorhandenen Räume jeden Tag in Nutzung. Gebrauchsgegenstände gehen kaputt oder nutzen sich ab. Kurzfristige Renovierungen und Reparaturen fallen an.

Kinder-Projekt „Umweltdetektive“

Abfälle sind ein allgegenwärtiges und wachsendes Problem. In diesem Projekt wollen wir Kindern spielerisch beibringen, wie man diesem Problem begegnen kann. Recycling, Wiederverwendbarkeit und Abfallvermeidung sind nur einige Schwerpunkte.