Betterplace.org ist eine Spendenplattform auf der ihr uns ganz einfach unterstützen könnt. Unsere Projekte legen einen speziellen Fokus auf verschiedene Aktionen, Events oder Angebote der Freien Schule Essen e. V.

Spenden helfen uns, unsere Arbeit weiterführen zu können und weiterhin Kindern und Jugendlichen eine Perspektive zu geben. Helfen Sie uns auch diesen Kindern eine Chance auf Bildung und Zukunft zu ermöglichen!

Vielfalt – Interkulturell und bunt

In unserer Einrichtung kommen viele Kulturen zusammen. Gemeinsam wollen wir erforschen, was uns unterscheidet und was wir gemeinsam haben. Durch Tänze, Kochen, Austausch von Geschichten und Bräuchen wollen wir uns gegenseitig besser kennenlernen.

Ich bin so wie ich bin!

Wie nehmen sich Kinder selbst wahr, was sehen andere? Wir möchten die Selbstwahrnehmung erforschen, aber auch kennenlernen, wie andere uns sehen. Komplimente anzunehmen und sich selbst Wert zu schätzen ist auch für Kinder wichtig zu lernen.

„Mystery Maniac“ – Selfmade Escape Rooms

Wir möchten mit Kindern und Jugendlichen durch das spielerische Konzept von Escape Games ihre Stärken, Schwächen, Grenzen und Fähigkeiten ausloten. Gemeinsam spielen wir die Escape Spiele und finden mehr über uns selbst und über uns im Team heraus.

Heimische Tierarten – Was lebt bei uns?

Die heimischen Tierwelt kennenlernen. Was tummelt sich nicht alles, direkt vor unserer Haustür, an einer bunten Vielfalt an großen und kleinen Tieren. Wie leben sie? Wie kann man sie schützen? All das möchten wir mit den Kindern erarbeiten.

Jonglierkurs – spielerisches Training für Körper und Geist

Gerade während des Shutdowns ist häufig die Bewegung auf der Strecke geblieben. In diesem Kurs können die Kinder gleichzeitig körperliche wie geistig trainieren. Jonglieren erfordert nicht nur Konzentration sondern auch einen guten Gleichgewichtssinn, Schnelligkeit und vieles mehr.

Gesunde Ernährung – unser täglich Brot

Wir sammeln Spenden für ein Gesundheitsprojekt für Kids und Jugendliche. Die Kids lernen, wie aus einfachen Zutaten ein köstliches und nahrhaftes Brot entstehen kann. Dabei achten wir auf saisonale und regionale Zutaten, so wie den Umweltschutz, in dem wir Müll vermeiden.

Übermittagsbetreuung „Bildung möglichst früh und möglichst gut“

Spenden für unsere Übermittagsbetreuung. Ihr könnt uns helfen, damit die Betreuung der Grundschüler weiterhin umgesetzt werden kann.

Projekt „entspannt – gesund – glücklich“

Kinder stehen unter Leistungsdruck, haben Stress durch Mitschüler oder auch über die sozialen Medien. Mit diesem Kurs gehen die Kinder auf Traumreisen, erleben kindgerechte Meditationen, die ihnen helfen zur Ruhe zu kommen.

Projekt „Aus Alt mach Neu“

In unserer täglichen Arbeit werden natürlich unsere Gebrauchsgegenstände, wie Tische oder die Räume selbst sehr beansprucht. Es fallen Reparatur Arbeiten an oder manchmal müssen wir alles ersetzen. Dafür benötigen wir finanzielle Mittel

Kinder-Projekt „Umweltdetektive“

Während des Projektes entdecken wir mit detektivischen Scharfsinn den Abfall rund um und in unserer Jugendeinrichtung und ganz Essen-Katernberg. Was kann getan werden, um zu verhindern, dass immer mehr Müll entsteht und unsere alltägliche Umwelt verunreinigt?