Förderer: Landschaftsverband NRW

Das Projekt „Über den Tellerrand“ soll Interkulturalität zwischen den Kindern schaffen. Wir möchten ihnen verschiedene Kulturen näher bringen. Leider müssen wir dieses Projekt vorerst digital umsetzen. Aber wir hoffen, dass wir bald zusammen mit den Kindern Aktionen durchführen können.

Internationale Karnevalswoche

In unserer Karnevalswoche haben wir euch jeden Tag ein neues Land vorgestellt und wie man dort feiert. Alle Bastelideen, Spiele und Rezepte könnt ihr euch jetzt kompakt herunterladen:

Internationale Karnevalswoche

Rubrik: Basteln

Projekt Ueber den Tellerrand Basteln

– Bastel Rätsel „Traditionelle Kleidung“

In diesem Bastel-Rätsel geht es um die bunte Vielfalt an Kleidung rund um die Welt. Kannst du erraten, aus welchem Land diese traditionellen Kleidungsstücke kommen? Die Erklärung wird dir helfen. Dann kannst du einfach die Sticker ausschneiden und an die richtige Stelle auf der Weltkarte kleben. Die Dateien einfach herunterladen, ausdrucken und los legen.

Erklärung Traditionelle Kleidung

Sticker Traditionelle Kleidung

Weltkarte

Lösung Bastel-Rätsel

– Bastel Memory „Traditionelle Kleidung“

Spiel und Spaß beim Memory. Ladet euch die Memoryvorlage herunter. Druckt die Vorlage 2x aus. Klebt beide Seiten auf stabiles Papier oder Karton und schneidet an der Linie entlang die Memorykarten aus. Schon könnt ihr loslegen.

Vorlage Memory

Zusatzinfo „Fastenzeit in den Weltreligionen“

Rubrik: Rätsel

– Rätselfragen „Woher komm ich?“

Ihr  könnt ihr rätseln, aus welchem Herkunftsland die folgenden Gegenstände oder Bezeichnungen stammen.

Fragen und Lösung

– Länderquiz Teil 1

Zum Quiz

– Länderquiz Teil 2

Hier geht’s los

– Länderquiz Teil 3

Weiter zum Quiz

Rubrik: Spiel und Spass

Projekt Ueber den Tellerrand Spiel und Spass

– Spiel „Murmeln“

Überall auf der Welt spielen Jungen und Mädchen gerne Murmeln. Hier ist ein Murmelspiel aus Chile für 2 oder mehr Mitspieler. Man nimmt einen Schuhkarton und schneidet auf einer Seite vier Tore von unterschiedlicher Größe aus. Jedes Tor erhält eine Nummer, und zwar das größte die niedrigste und das kleinste die höchste Nummer.

Spiel- und Bastelanleitung „Murmeln“

– Spiel „Shash na panj“

Ein einfaches aber sehr lustiges Spiel aus Afghanistan

Spielanleitung „Shash na panj“

– Ein „Hallo“ um die Welt

Wollt ihr auch einmal erfahren, wie man sich rund um den Globus begrüßt? Hier sind ein paar freundliche Hallos um die Welt für euch

Lernspiel: Ein „Hallo“ um die Welt

– Geschicklichkeitsspiel

In diesem Spiel dürft ihr nur die rechte Hand benutzen. Wusstet ihr, dass die linke Hand in vielen Kulturen als „unrein“ gilt? Ihr könnt ja mal ausprobieren, wie es so ist, nur die rechte Hand zu benutzen.

Spielanleitung „Geschicklichkeitsspiel“

– Erde, Wasser, Luft (Yer, Su, Heva)

Wir haben heute ein Spiel für euch, bei dem ihr einfach mal ein paar türkische Worte lernen könnt. Natürlich könnt ihr Erde, Wasser, Luft in andere Sprachen übersetzen und damit weiterspielen.

Spielanleitung „Erde, Wasser, Luft“

Rubrik: Kochen

Projekt Tellerrand Kochen

– Baklava

Ein köstlich, zuckersüßes Rezept für das Gebäck Baklava

Rezept Baklava

– Kuru Fasulye

Ein türkisches Nationalgericht. Ein warmer Einopf aus weißen Bohnen. Lecker, gesund und leicht nachzumachen.

Rezept Kuru Fasulye

– Kartoffelsalat

In jeder Ecke in Deutschland wird der Kartoffelsalat anders zubereitet. Wir haben für euch einen süddeutschen Kartoffelsalat, den ihr natürlich an euren Geschmack anpassen könnt.

Rezept Kartoffelsalat

– Shakshuka

Shakshuka! Egal ob zum Frühstück oder Abendessen. Shakshuka schmeckt zu jeder Tageszeit

Rezept Shakshuka

– Basbousa

Ein süßer, arabischer Kuchen verfeinert mit Orangenblütenwasser

Rezept Basbousa

– Peynirli Pide / Pide mit Käse

Ein vielfältiges Gericht, das besonders in der Türkei bekannt ist. Wir belegen die Pide in diesem Rezept mit Käse.

Rezept Peynirli Pide

– Käsekuchen

Weltweit geliebt: Der Käsekuchen! Sogar die alten Griechen mochten den cremigen Kuchen bereits.

Rezept Käsekuchen